Кем проводится поверка. Где смотреть сроки

Кем проводится поверка. Где смотреть сроки

Современные счетчики воды поверяются 1 раз в 6 лет. В первый раз водомер проходит экспертизу прямо на производстве в день выпуска. Производитель дает гарантию 1 год. Это значит, что если устройство даст сбой в течение этого периода, прибор обменяют на новый или вернут деньги. Следует обращаться к продавцу по месту приобретения. Вот почему так важно покупать водомер в надежном магазине и сохранять все документы.

Дату первых испытаний указывают в техническом паспорте измерителя. Утеря этого документа ведет к тому, что представители управляющей компании откажутся опломбировать расходомер и принимать к учету его показания. Либо, если прибор уже установлен и опломбирован, поверить его смогут только при наличии акта опломбировки, так как в нем указывается срок поверки.

Отсчитав 6 лет со дня первой поверки, потребитель получит дату очередной регулярной экспертизы. Тестирование необязательно проводить день в день с указанным в паспорте числом. К примеру, если измеритель протестировали на заводе 1 декабря 2020 года, пропустив 1 декабря 2026 года, вы не нарушаете закон. Поверочный срок длится 3 месяца. До 1 марта 2027 года начисления за расход ресурса произведут исходя из среднего объема потраченной потребителями воды за последние полгода.

Если УК не получит сведения о проведении экспертизы, через 90 дней режим оплаты кардинально меняется. Потребитель начинает оплачивать воду по нормативам, утвержденным в регионе проживания. С применением повышающего коэффициента 1,6. Имеется ввиду, что норматив с коэффициентом применят к каждому прописанному в квартире члену семьи.

При регистрации результатов поверки ФГИС «Аршин» показания прибора вновь принимаются к учету.

Где посмотреть поверочные сроки

Срок службы водомера, как правило, 12 лет. Это значит, что владелец проводит только одну очередную поверку при условии, что устройство нормально работает. По окончанию эксплуатационного периода водосчетчик подлежит замене. Даже в случае, когда хозяина устраивает работа расходомера.

Иногда УК напоминает жильцам о приближении сроков экспертизы. Но ответственность при этом не несет. В интересах собственника не оставлять процесс на самотек. Держать в голове информацию не стоит. Воспользуйтесь следующими источниками.

  • Технический паспорт. Самый простой и очевидный способ.
  • Акт опломбировки. В документе указываются данные паспорта о датах первичных испытаний.
  • Год выпуска прибора отображается в индивидуальном номере счетчика (выбит на корпусе). Первые две цифры в восьмизначной кодировке. Месяц и число уточняйте другими способами. К примеру, позвоните или зайдите в управляющую компанию.
  • В квитанции на оплату коммунальных услуг рядом с номером ИПУ, как правило, указаны сроки очередного тестирования.
  • Если оплата за услуги ЖКХ происходит из «личного кабинета» на электронной платформе ресурсоснабжающей компании, то данные размещены и там.
  • Информация о современных приборах учета (выпущенных после сентября 2020 года) имеется на портале ФГИС «Аршин». Достаточно знать номер водосчетчика, чтобы получить исчерпывающие сведения.

Кто поверяет водомеры

Поверка приборов учета контролируется государством.

Производитель заявляет, что первые 6 лет после проведения заводских испытаний устройство не отклоняется от допустимой степени погрешности. Затем требуется провести новое тестирование, чтобы понять, на сколько внутренняя и внешняя среда сказались на состоянии ИПУ. Не превышает ли изношенность водосчетчика степень установленных государством отклонений.

Определяют соответствие измерителя стандартам метрологи аккредитованных организаций посредством эталонного стенда с использованием сертифицированных технологий. Тестирование устройства производят в лабораторных условиях или дома.

В первом случае водомер демонтируют и везут в лабораторию. Во втором случае экспертиза делается на дому. ИПУ не снимают и не нарушают пломбу. Оба метода требуют наличия Аттестата Аккредитации.

Организация выкладывает сканы документов на своем сайте и предоставляет копию лицензии. Но окончательную уверенность в том, что аттестат не «липовый» а действующий, дает только проверка на сайте «Росаккредитации» Если при введении ИНН компании или точного наименования организации сайт выдает информацию, то аккредитация подтверждена. Но обратите внимание на значок в начале строки с указанием данных организаций. Красный квадрат предупреждает, что аттестат заблокирован и пользоваться услугами этих специалистов нельзя. Зеленый кружок: все нормально, лицензия действующая.

Если «информация не найдена» организация отсутствует в реестре.. 

Статьи

Полезная информация