Порталы «Росаккредитации» и ФГИС «Аршин»: для чего нужны потребителю и как пользоваться

Порталы «Росаккредитации» и ФГИС «Аршин»: для чего нужны потребителю и как пользоваться

 В интернете встречается много информации о том, как самостоятельно установить или заменить счетчик воды. Но найти статью «Как провести поверку самостоятельно» невозможно. Государство доверяет экспертизу приборов учета только аккредитованным лицам. В РФ насчитывается чуть более 100 организаций с Аттестатом Аккредитации. Чтобы получить право поверять расходомеры, необходимо иметь специально обученный персонал, полный набор специализированного оборудования, соблюдать мероприятия по сохранности эталонов и прочее.

Чтобы не быть обманутым, потребитель должен знать, как и где проверить наличие лицензии. Тестирование ИПУ без соответствующего разрешения не несет официальный характер. Наличие специального образования и проверочного измерительного стенда не решает проблему. Псевдоспециалист не сможет зарегистрировать результаты испытаний на ФГИС «Аршин», а выданные им документы не имеют юридической силы.

Как проверить наличие Аттестата Аккредитации

Не доверяйте копии документа. Ее можно подделать. К тому же статус так не определить. Действие аккредитации могли приостановить или прекратить, если организацию уличили в нарушениях.

  • Узнайте ИНН компании или полное название. Можно посмотреть на сайте или найти данные в поисковом браузере. Информация выложена в свободном доступе.
  • Зайдите на официальный портал Росаккредитации https://fsa.gov.ru/.
  • Нажмите на модуль «Аккредитованные лица» в поле «найти».
  • Выберете строку «Реестр аккредитованных лиц».
  • В центральном поле поиска найдите колонку «ИНН» или «наименование аккредитованного лица» (фильтр слева не трогайте).
  • Забейте ИНН или название и нажмите на лупу справа от записи.
  • Портал выдает информацию об организации. Если ничего не найдено, значит, компания отсутствует в реестре и не имеет аккредитации.
  • Обратите внимание на значок слева. Зеленый кружок с галочкой означает, что аккредитация действующая. Красный квадрат – приостановлена.

Не пренебрегайте проверкой. Это убережет от неприятностей.

Как посмотреть информацию о поверке на ФГИС «Аршин»

Еще один нужный портал. Потребителю удобно использовать «Аршин» чтобы посмотреть информацию о своих измерителях.

Если необходимо посмотреть дату наступления поверочного срока теперь не нужно искать технический паспорт на прибор. Достаточно открыть данные на портале.

С 24 сентября 2020 года сведения о проведении экспертизы заносятся сюда. Что является обязательным и единственным подтверждения теста. Это позволяет государству собрать все сведения о приборах учета в один реестр. Регистрацией результатов испытаний занимаются исполнители процедуры. Это входит в обязанность организации. «Забывчивость» может стоить лицензии. Но проконтролировать подрядчика – не лишнее.

  • Зайдите на сайт ФГИС Росстандарт https://fgis.gost.ru
  • Нажмите на зеленый модуль «Метрология в центре.
  • Затем выберете красное поле «Модуль «Поверки».
  • Средний столбик, где указано количество результатов поверок СИ.
  • На шкале в центре экрана кликнете на год, когда поверялся прибор.
  • В поисковое поле слева введите номер счетчика.

Позвоните в УК для уточнения информации о принятия вашего счетчика к учету. Сейчас почти все УК компьютеризированы, но встречаются офисы, где нет оборудования для интернета, и документы принимают по старинке – на бумажных носителях.

Совет! При утере технического паспорта счетчика не торопитесь менять устройство. Распечатайте дубликат паспорта через свой личный кабинет на ФГИС «Аршин».

Что делать при утере паспорта

Информация об измерителе хранится на сайте «Аршин» при условии, что ИПУ поверялся после 24 сентября 2020 года. Что делать обладателям старых водомеров, если перед поверкой обнаружилось, что паспорт исчез? Проводить экспертизу без этого важного документа соглашаются не все аккредитованные метрологические службы. Но договориться возможно.

Тестирование прибора проведут при наличии акта опломбировки. В документе содержится информация о дате первичных заводских испытаниях.

Другой способ восстановить утерянный паспорт – обратиться в управляющую компанию по месту жительства или к поставщику ресурсов. Как правило, у них имеются дубликаты документов на водомеры, стоящие на учете.

Если восстановить паспорт не удалось, а акт опломбировки не сохранился, покупайте и устанавливайте новый счетчик воды. 

Статьи

Полезная информация