Кто страдает от скручивания счетчиков и как с этим борются

Кто страдает от скручивания счетчиков и как с этим борются

Не все были рады закону об обязательной установке счетчиков воды. Привычка расходовать воду, не задумываясь об объемах, выливалась в первые месяцы в существенные суммы. «Сметливые» пользователи изобрели немало способов «корректировки» показаний приборов учета: от замедляющих движение стрелки магнитов до приспособлений для полной остановки измерителя. Принцип работы приспособлений основан на том, что в счетчике крутятся два намагниченных колесика: крыльчатка в воде, а тахометр на воздухе. Тахометр повторяет движения крыльчатки: считает обороты. Мощный неодимовый магнит нарушает эту связь и останавливает счет.

У кого воришки крадут воду

Недобросовестные граждане «экономят» на коммуналке, считая, что от государства не убудет. Ресурсами Россия и вправду богата. Но обворовывают шарлатаны не управляющую компанию и не водоканал. Управляющая компания дома или ТСЖ расплачивается с ресурсоснабжающей организацией по общедомовому счётчику воды, установленному в водомерном узле. Общий водомер показывает количество реально потреблённой во всем доме воды. Украденная вода входит в этот счет тоже. При расчёте с жильцами управляющая компания определяет разницу значений между показанием домового счётчика и суммой показаний всех квартирных ИПУ. Разность разбрасывается по собственникам согласно занимаемой площади. Значение вписывается в квитанцию в строке «на общедомовые нужды». Таким образом, все жильцы дома, добросовестные и не очень, всё равно оплачивают то, что кто-то якобы украл у водоканала.

Выводы:

  • плату за воду начислят даже при остановленных ИПУ;
  • чем больше воров в доме, тем выше счет за воду на общедомовые нужды;
  • аферисты обкрадывают не гипотетический водоканал, а собственных соседей.

Именно по этой причине сайты по продаже нечестных приспособлений не блокируются правоохранительными органами.

Как борются с воровством воды

  1. Рейды по квартирам управляющие компании устраивают после того, как резко возрастают общедомовые расходы воды. Но за руку воришку поймать трудно. Согласно закону, представители УК не имеют права прийти неожиданно. Они обязаны предупредить жильцов о своем визите минимум за две недели. В течение этого времени реально убрать с водосчетчика запрещенные приспособления.
  2. Сейчас в оснащении УК и водоканалов появились магнитометры – приборы для измерения магнитной индукции или напряжённости магнитного поля. Их показания подтвердят, что магнит присутствовал ранее. Правда, наказание от УК в этом случае если и последует, то не очень жесткое. Пересчитают по региональному нормативу оплату за несколько месяцев, да и то вряд ли. Такое решение гражданин может оспорить в суде: УК не захочет связываться.
  3. Некоторые ресурсоснабжающие организации решают проблему воровства более радикально: устанавливают на водомеры магнитные пломбы. При приближении магнитных приспособлений ее внешний вид утрачивается безвозвратно: меняется цвет, проступают особые знаки и т.д. Пломба клеится на прибор, как наклейка. Ее невозможно снять, подменить или подделать. Видоизменения пломбы – доказательство в воровстве. Воришка заплатит по нормативу с повышающей надбавкой за все время после установки или поверки водомера. Возможна уголовная или даже административная ответственность.
  4. Но самый эффективный метод борьбы с воровством воды – установка умных измерителей с импульсным выходом. Они не только автоматически передают показания, но и регистрируют случаи воздействия на них магнитных полей. При приближении магнита информация об этом поступает в сеть диспетчеризации здания. Водомеры разработаны специально для использования в автоматизированных системах сбора данных. Прекрасно интегрируются в беспроводную систему диспетчеризации. Будущее коммунальной сферы за умными приборами учета, которые с гарантией в 100% прекратят хищения ресурсов. 

Статьи

Полезная информация