От чего зависит цена счетчика воды

От чего зависит цена счетчика воды

Основная задача счетчика воды – точно измерять расход потребителей и выводить данные на дисплей. В чем же разница между измерителями: почему некоторые модели стоят в 3-5 раз дороже, чем другие. Чтобы понять это, ознакомимся с устройством и принципом работы наиболее популярного для применения в быту счетчика-тахометра.

Как работает механический счетчик

Простота конструкции механического измерителя (тахометра) определяет удобство его использования: не требуется дополнительных источников питания. Тахометр стоит дешевле в сравнение с водомерами других типов. Прибор рассчитан, как правило, на 12 лет эксплуатации.

В корпус водосчетчика помещены: счетный механизм, крыльчатка (или турбина). Узлы сообщаются между собой посредством магнитных муфт. Через отсек с крыльчаткой проходит вода, которая вращает элемент вокруг своей оси. Барабанный механизм считывает количество вращений и преобразовывает в кубические метры. Показания выводятся на табло. Чем больше напор воды, тем быстрее крутится крыльчатка и увеличиваются данные на экране. При выключенном кране вращающийся элемент останавливается. Показания стоят на месте.

От чего зависит цена на водомер

  1. Технические характеристики. Первое, на что покупатель обращает внимание при покупке ИПУ, – присоединительные размеры, пропускная способность, устойчивость к воздушным пробкам и прочее. Выбор характеристик обусловлен состоянием и конструкцией водопровода. Диаметр условного прохода у квартирного водосчетчика – 15 или 20 мм. Для частного дома, как правило, требуется 21-32 мм. Технические требования к приборам для дома отличаются еще и потому, что иногда их устанавливают в сырых подвалах или уличных колодцах. В квартиры чаще всего подходят тахометры с базовыми характеристиками.
  2. Материал корпуса. Корпуса изготавливаются из разных сплавов: стального, бронзового, латунного, алюминиевого (силумин). Лучшими характеристиками и самой дорогой ценой обладает сталь. Из нее производят счетчики для питьевой воды. Бронза и латунь дешевле, но также отличаются надежностью и долговечностью. Наиболее уязвимыми считаются силуминовые ИПУ. Они подвержены коррозии и выдерживают только щадящую эксплуатацию. Существуют полностью полимерные измерители, установка которых требует особых условий.
  3. Температура рабочей среды. Не случайно счетчики холодной воды нельзя устанавливать на водопровод горячего водоснабжения. Прибор ХВС выдерживает температуру до 50°С. Кипяток оплавит пластиковую крыльчатку и выведет ее из строя. ИПУ горячей воды и универсальные водомеры конструктивно отличаются: механизм защищен от кипятка, использованы термостойкие материалы. Поэтому водосчетчик ГВС и универсал дороже моделей, предназначенных для ХВС.
  4. Проточная часть. Одноструйные счетчики отличает то, что вода проходит через камеру с крыльчаткой сплошным потоком. При этом возникает турбулентность, которая негативно сказывается на точности показаний. Многоструйный водомер лишен этого недостатка. Проблема решена за счет разделения общего потока воды на отдельные струи. Они воздействуют на крыльчатку с разных сторон. Это устраняет завихрения и обеспечивает точность. Многоструйный ИПУ менее чувствителен к гидроударам в водопроводе. Более сложная модель стоит дороже одноструйного варианта.
  5. Комплектация. Для присоединения водосчетчика к водопроводу используются фитинги. Элементы докупают дополнительно или в заводской комплектации с прибором. В этом случае на упаковке указано: «+ КМЧ» или «с КМЧ». Минимальная комплектация: 2 гайки, 2 штуцера, 2 прокладки. В стандартный набор добавлен обратный клапан (ОК). Наличие комплекта монтажных частей повышает цену ИПУ. Но докупать фитинги отдельно не всегда дешевле. К тому же всегда остается риск перепутать присоединительные размеры.
  6. Разновидность вращающегося элемента. Крыльчатка чувствительна даже к самому небольшому напору воды благодаря плоским крылышкам. Это повышает точность при маленьком потоке. Мощный поток с трудом преодолевает элемент, так как крыльчатка закрывает проход. В случае повышенного расхода предпочтительнее турбина. Но покатая конструкция имеет большую погрешность при маленьком напоре. Существуют комбинированные модели: с турбиной и крыльчаткой. Вращающиеся элементы включаются попеременно в зависимости от мощности потока. Комбинированные ИПУ стоят дороже обычных.

Подходить к выбору счетчика воды только с точки зрения цены неверно. Если функционала будет недостаточно для предложенных условий работы, то водомер быстро сломается. С другой стороны, нецелесообразно переплачивать за ненужные опции. Посоветуйтесь с мастером, который будет устанавливать прибор учета. Или проконсультируйтесь у менеджера в магазине. Это сведет ошибку в выборе к минимуму. 

Статьи

Полезная информация