"Умные" приборы учета воды: сколько стоят

  • Интеллектуальные водомеры – приборы, наделённые возможностью передавать показатели в контролирующие организации и собственнику помещения.
  • Диагностирует протечку и самостоятельно принимает решение о необходимости перекрыть водоснабжение.
  • Сообщает о наступлении аварийной ситуации владельцу и в управляющую или ресурсоснабжающую компании для вызова сантехника и ликвидации течи.
  • Пересылает регулярные данные о расходе ресурса в «Личный кабинет» пользователя. Ситуационный анализ позволяет оценить возможности сэкономить воду.
  • Блокирует подачу жидкости при получении дистанционной команды из офиса УК или от собственника.
  • Не оставляет шансов замедлить или остановить подсчет расхода воды, используя самодельные устройства. Счетчик блокируется и сообщает информацию в УК.
  • Автоматически меняет тариф при недостаточной для ГВС температуре воды, если дополнительно установлен термодатчик. Измеряет температуру и рассчитывает по 100% цене горячего водоснабжения только воду ≥ 50°.
  • Уведомляют о предстоящем отключении ресурса за неуплату. При просрочке платежа устройство заранее издает звуковой сигнал, предупреждая о необходимости оплатить расход. Если жильцы игнорируют предупреждение, вода автоматически перекрывается и включается по факту оплаты.

История создания и развития интеллектуальных приборов учета

Первый образец «умного» счетчика разработали в начале 70-х годов пошлого века американским ученым Теодором Паракевасом. По сути, это была система мониторинга датчиков, которая могла считывать показания приборов учета. С появлением Интернета функции счетчиков увеличились в разы. Сейчас такие устройства называются интеллектуальными.

Использование смарт измерителей сократило расходы на потребляемые ресурсы. Цивилизованные страны принимают законы, обязывающие вводить интеллектуальные ИПУ в эксплуатацию. В России разработкой документов для этих целей занимается Министерство энергетики.

Недостатки смарт-счетчиков

  1. Высокая стоимость. «Умный» прибор наделен всеми функциями компьютера и не может стоить дешево.
  2. Работает от Wi-Fi, GSM/GPRS-модема или NB-IoT-модема. Необходимо обеспечить выход устройства в интернет вышеперечисленными способами. Вовремя оплачивать Wi-Fi или класть деньги на сим-карту.
  3. Своевременная замена батареи в случае, если ИПУ питается автономно. Если водосчетчик работает от сети, предусмотрите розетку неподалеку.
  4. Дорогостоящее техническое обслуживание. Поломки потребуют значительных вложений и специалиста высокого уровня. Замена вышедших из строя узлов портативного компьютера – дорогое мероприятие.
  5. Требуют аккуратного обращения, как и все высокоточные приборы. Нежелательна внешняя агрессивная среда (перепады температур, повышенная влажность, запыленность) если счетчик специально для этого не предназначен.
  6. УК «тормозят» установку интеллектуальных водомеров с термодатчиками. Это невыгодно компании. Возможно судебное разбирательство.

Перспективы установки «умных» счетчиков

В конце марта 2022 года в Правительстве шло активное обсуждение возможности устанавливать смарт водомеры в рассрочку. Стоимость одного водосчетчика достигает 10 тыс. рублей и выше. Поверка обойдется 1,5 тысячи в Москве и чуть ниже в регионах. Заплатить такие деньги единовременно могут не многие. Это основная причина, почему граждане не торопятся устанавливать «умные» ИПУ, несмотря на удобство и ежемесячную экономию в 1-1,5 тыс. рублей. Пока рассматривается введение привилегии рассрочки только для льготных категорий граждан (в т. ч. инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и людей с низким доходом).

С января 2021 года застройщики новых жилищных комплексов обязаны оснащать многоэтажные дома интеллектуальными приборами учета.

Нововведения в коммунальном хозяйстве в июле 2022 года опять затронули проблему цифровизации экономики. Принято Постановление, что с 1 Июля 2022 года. «Интеллектуальные системы учета будут устанавливать потребителям, у которых старый счетчик вышел из строя. Ответственными за этот процесс будут энергосбытовые компании. Закон предусматривает возможность штрафов для компаний, которые не смогут предоставить потребителям доступ к «умным» ИПУ после 1 января 2023 года. Устанавливать смарт устройства будут ресурсоснабжающие организации за свой счет.» (Источник РБК: https://realty.rbc.ru/news/5efa0c669a79473b2d6e3107). 

Статьи

Полезная информация