Что нужно знать об установке счетчиков воды

Что нужно знать об установке счетчиков воды

Федеральный закон ФЗ №261 еще в 2009 году обязал всех собственников помещений, куда проведено центральное водоснабжение, установить счетчики воды. При этом до сих пор не введены наказания за нарушение закона. Жильцы многоквартирных домов вправе сами решать: платить за воду по водосчетчику или нет.

Если владелец квартиры не передает показания, управляющая компания рассчитывает водопользование по региональному тарифу на каждого прописанного в квартире человека. В качестве штрафной надбавки применяется коэффициент 1,5: доплата 50%. Вот и получается, что платить по водомеру гораздо выгоднее. Ведь таким образом можно еще и сэкономить, если расходовать воду разумно. Плюс отсутствие потребителей в отпускное время тоже способствует экономии.

Оплата по нормативу не меняется из месяца в месяц. При этом неважно, установлены ли в квартире ИПУ, и собственник просто пропустил срок поверки или замены, или счетчиков нет совсем. При расчетах ЖКУ не учитывают, проживает кто-то в помещении или жилье пустует. Нормативная оплата может быть выгодна, только если в квартире прописаны 1-2 человека, а живут, к примеру, четверо.общага

Но встречаются собственники, которые пытаются извлечь из ситуации гораздо более значимую выгоду. Жилье сдают в аренду толпе приезжих. Вода расходуется соответственно, а оплата поступает по нормативу за пару прописанных жильцов. Только схема не проработает долго. Общедомовой прибор учета выдает информацию по каждой квартире. Очень скоро работники управляющей компании обнаружат несоответствие между оплатой и потреблением. Вопрос решат, создав комиссию совместно с миграционной службой. Поставщик ресурса через суд не только возместит свои убытки, но и затребует штрафную компенсацию.

Не все собственники квартир могут установить водомеры. В Волгограде и других городах РФ достаточно много многоквартирных домов с устаревшей или просто износившейся системой инженерных коммуникаций. Технические возможности для монтажа водосчетчиков отсутствуют. Необходим капитальный ремонт или замена всего водопроводного оборудования. Чтобы при начислении ЖКУ жильцам таких домов к региональному тарифу не применяли штрафной коэффициент, необходимо официальное подтверждение технического состояния коммуникаций в зданиях. Для этого собственники обращаются в УК с просьбой организовать комиссию для проведения экспертизы. По итогам осмотра составляется акт, в котором подтверждается невозможность использования приборов учета воды для контроля за водопользованием. Поставщик ресурса принимает официальное решение взимать с жильцов оплату за воду по нормативу без повышающих надбавок.

Все вышесказанное относится к многоквартирным домам. Владельцы частных домов с центральным водоснабжением обязаны установить индивидуальные приборы учета и оплачивать расход воды, исходя из показаний измерителей. Если данные не будут регулярно поступать в водоканал, дом отключат от центрального водоснабжения.

Установка водомеров своими руками

Государством не предусмотрены специальные разрешения для проведения первичного монтажа счетчиков воды. Поэтому если собственник намерен сэкономить, то он может установить водосчетчики своими руками. Прежде чем приступить к выполнению задачи, оцените возможные трудности.

Понадобится:

  • инструмент для врезки в водопровод и сборки водомерного блока,
  • слесарные навыки для проведения работ,
  • понимание принципов выбора места для установки ИПУ,
  • знание требований к сборке водомерного узла,
  • согласование времени отключения общего стояка с УК.

Если трудностей не возникло и прибор учета установлен, вызывайте представителя управляющей компании для опломбировки и постановки прибора на учет. В случае если специалист обнаружит отклонения от требований по монтажу ИПУ, работу придется переделывать. Иногда это сопряжено с дополнительными расходами и всегда с тратой времени. Второй вызов инспектора УК уже будет платным. Поэтому если изначально вы не уверены в собственных навыках и знаниях регламента процедуры монтажа расходомера, то целесообразно сразу обратиться к профессионалам.

Заказ установки водосчетчика в специализированной компании

Установка водомера – платная услуга. Базовая цена указана на сайтах организаций, которые занимаются монтажом и техническим обслуживанием приборов учета. Под базовой ценой подразумевается установка механического ИПУ в квартире с металлопластиковым водопроводом и не затрудненным подходом к месту монтажа.металлические трубы

На цену услуги влияют следующие факторы:

  • характеристики прибора: работа со сложным электронным устройством обойдется дороже, чем с тахометрами;
  • материал труб: металлические более трудоемкие в обработке;
  • затрудненный подход к месту монтажа: требует больше времени для врезки.

Установка общедомовых счетчиков и прочих моделей с повышенными присоединительными размерами и габаритами проводится по другому тарифу, чем бытовые квартирные ИПУ.

Во всех случаях итоговая сумма объявляется клиенту до начала работ. Если собственник согласен, специалист оформляет договор на оказание услуги с обозначенной ценой, которая не меняется в процессе.

  1. Закажите установку по телефону или заполните электронную заявку на сайте.
  2. Ответьте на уточняющие вопросы менеджера и укажите дату и время визита мастера.
  3. По окончанию работ получите оформленные для УК документы и гарантию на качество услуги.

Инспектора УК сразу определяют профессиональную работу и часто даже не опломбировывают ИПУ своей печатью, оставляя пломбу мастера. Счетчик ставится на учет, а его показания принимаются для начисления оплаты за расход воды. Точность показаний водосчетчика, а также срок эксплуатации во многом зависят от правильной установки прибора учета. 

Статьи

Полезная информация