Что необходимо знать о поверке счетчика тепла

Что необходимо знать о поверке счетчика тепла

Под поверкой любого прибора подразумеваются метрологические испытания измерительного устройства по собственной особой методике. К примеру, бытовые квартирные водомеры, как правило, поверяются прямо на дому, без снятия с водопровода. Теплосчетчики исследуются только в условиях лаборатории. То есть ИПУ демонтируется.

Зачем нужна поверка тепломера: разновидности процедуры

Установка расходомеров в жилых, коммерческих и промышленных помещениях регламентирована на государственном уровне. Государство и потребители в равной степени заинтересованы в справедливых взаиморасчетах за поставку ресурсов. И если прибор показывает неверный результат, то теряется прозрачность торговых отношений. Месяц за месяцем будет увеличиваться дыра в бюджете поставщика или потребителя. В зависимости от того, в чью сторону «врет» счетчик. В отдельно взятой семье это досадная, иногда малозаметная неприятность. В масштабе страны, где численность населения превышает 140 миллионов, – катастрофа. Поверка как раз и направлена на выявление неисправностей устройства, которые влекут за собой неточность. Поэтому ей придается на столько большое значение.

Первые метрологические испытания, так называемую первичную поверку расходомеры проходят сразу после выхода со сборочного конвейера, перед поступлением на склад. Свежесобранные измерители показывают почти идеальную точность, поскольку пока не сталкивались с негативным воздействием реальных условий эксплуатации. Работа тепломера сопряжена с рядом губительных для механизма и электроники факторов:

  • разрушающий химический состав и повышенная температура теплоносителя,
  • содержание воздушных пузырей в рабочей жидкости,
  • воздушные пробки и перепады давления в теплопроводе,
  • несоответствие технических возможностей теплосчетчика характеристикам тепловой системы,
  • скрытые огрехи непрофессиональной установки прибора.

Отрицательные особенности теплопроводной магистрали, проблемы с неправильным выбором и монтажом ИПУ  встречаются не всегда. Но даже при удовлетворительных условиях работы агрегат нуждается в периодическом техобслуживании. Как показывает практика, с годами засоряются фильтры тепломера, образуется характерный налет на узлах и деталях, которые соприкасаются с теплоносителем. Методика периодических поверок в лаборатории включает в себя профилактические работы по осмотру и чистке устройства. Это продлевает сроки и качество его службы.

Помимо обязательных периодических поверок, иногда появляется необходимость во внеочередных метрологических испытаниях. Тепломер вдруг проявляет явные признаки значительной неточности, не «дотянув» до периодической поверки. Поставщик тепла замечает погрешность в течение одного-двух месяцев благодаря автоматике, установленной на линии. Когда измеритель ошибается в пользу энергетиков, проблема, вероятнее всего, будет проигнорирована. А вот если обнаружится, что показания счетчика меньше реального расхода, энергопоставляющая компания инициирует внеочередную поверку за свой собственный счет. Правда, впоследствии при подтверждении отклонений в пользу потребителя собственнику помещения придется возместить затраты поставщика на поверку и компенсировать недостающую сумму за неучтенное тепло.

Обратный вариант, когда пользователь подозревает, что тепломер «мотает» лишнее, тоже возможен. Теоретически схема работает также: внеочередная поверка за свой счет для получения заключения экспертов. Но чтобы добиться оплаты собственных денежных потерь за неизрасходованное тепло и поверку, собственнику помещения придется обращаться в суд. Большинство потребителей предпочитают не взаимодействовать с бюрократической системой. Поэтому, обнаружив неисправность теплосчетчика, просто меняют его на новый.

Сроки поверки тепломеров

Единого согласованного срока поверки для всех без исключения приборов не существует. Производитель определяет его сам для каждой конкретной модели. Команда конструкторов, разработавшая новую модификацию расходомера, испытывает его на прочность, определяя возможный ресурс эксплуатации. Исходя из результатов исследований, выводится срок очередной поверки. Поэтому в продаже имеются изделия, которые поверяются как 1 раз в 4 года, так и 1 раз в 6 шесть лет и даже лишь каждые 10 лет.

Длина межповерочного периода указывается в техническом паспорте счетчика тепла. Отсчет начинается не с момента начала эксплуатации, а с даты первичной поверки. Поэтому, покупая тепловой измеритель, обратите внимание на свежесть изделия.

Советы экспертов на тему поверки счетчиков тепла

  1. Поверку тепломеров имеют право проводить только аккредитованные организации. Подбирая исполнителя, проверьте наличие и статус аккредитации на сайте Росаккредитации. Уточните возможность проведения поверки в специальной лаборатории с аттестованным оборудованием. Не все аккредитованные организации могут предложить такую опцию.
  2. Батарейка теплосчетчика меняется только на заводе-производителе или в условиях уполномоченной лаборатории. Домашние эксперименты по замене закончатся, скорее всего, плачевно. Заключая договор на выполнение поверки, включите туда услугу по замене элемента питания. Это избавит от необходимости вновь снимать и отвозить счетчик, когда батарейка сядет.
  3. Снятие пломбы перед демонтажем прибора требует присутствия представителя энергопоставляющей компании. В противном случае собственника обвинят в самовольном повреждении печати. Не забудьте пригласить энергетиков до и после поверки. При первом визите сотрудник зафиксирует показания и снимет пломбу. При втором – введет устройство в эксплуатацию.
  4. Поверка или замена – вечная дилемма. Принимая решение, учитывайте:
  • остаточный ресурс ИПУ;
  • наличие подозрений в неточности;
  • вопрос приоритета времени и денег (поверка дешевле, но длится 10 дней; замена дороже, но занимает полчаса);
  • удобство использования имеющейся модели;
  • локацию ближайшей лаборатории или завода-производителя (скажется на цене поверки);
  • совет профессионала. 

Статьи

Полезная информация